martes, 5 de noviembre de 2013

RECETA PREHISPANICA
Ortìz Reyes Gina Masiel. 4hm1.
Pasos para hacer “tlacoyos”:
1.- Se pone a coser el nixtamal que es maíz en una olla con agua, cuando el maíz esta mas o menos suave y la cáscara se comienza a caer, es la señal de que esta listo para utilizarse.
2.- Se deja enfriar el nixtamal, se retira el agua sobrante y se lleva al molino para triturarlo completamente hasta que quede como masa, que se utilizará para hacer los tlacoyos.
3.- Se le pone sal a la masa y un poco de manteca para que adquiera un sabor agradable al gusto.
4.- Se preparan los frijoles a fuego lento previamente hervidos y cocidos, y con un aplastador se machacan para poder ser utilizados como relleno para los tlacoyos, también se pueden rellenar de requesón, habas o chicharon prensado.
5.- Se toma una bolita de masa con una mano y se extiende en ella, después se agrega el frijol o el alimento que se va a utilizar de relleno, se cierra la bolita para que el relleno quede adentro, y después se pone en un nailo, y con otro utensilio se aplasta para darle la forma.
6.- Se pone en el comal a fuego lento agregando un poco de manteca y se voltea continuamente hasta que se cosa bien para poder ser ingerido.
7.- Se come caliente y acompañado con nopales, salsa y queso.



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