sábado, 23 de noviembre de 2013

FERNANDO AGUIRRE BARBOZA LECTURA

La alimentación y la nutrición en contextos interculturales  

 Dr. Luis Alberto Vargas     Dra. Leticia García


La lectura nos habla acerca de que una buena alimentación nos puede dar una excelente  salud, pero para que esto pueda suceder necesitamos tener en cuenta dos componentes que son:

v Los alimentos accesibles.

v Los alimentos  preferidos.

Los alimentos accesibles son aquellos que podemos obtener  de la naturaleza y que podemos consumir gracias a nuestra  tecnología.

Por otra parte tenemos los alimentos  preferidos que son aquellos que nosotros  podemos elegir de un grupo de alimentos dependiendo de nuestros gustos, el clima, nuestra condición social,  y nuestra condición física así como también la espiritual.

También nos menciona que comer es parte de un proceso biocultural alimentacion-nutricion y entre sus componentes que van desde la alimentación hasta la nutrición de nuestro organismo que nos da como resultado una buena salud, la prevención de enfermedades.

En el país de México existen problemas nutricionales que son provocados en parte por aspectos sociales y culturales.

Habla también acerca de ¿porque comemos lo que comemos?, ¿para que comemos? Y si comemos como dios manda.

Estas preguntas son hechas para conocer e identificar que varios aspectos como son el lugar geográfico así como las tradiciones que sean de cada región.

 nos dan como resultado los tipos de comidas que se comen y se desean asa estas características culturales nos dan modificaciones en nuestra nutrición alimenticia.

Por eso teniendo en cuenta estos datos nosotros  no podemos delimitar a nuestros pacientes a consumir solo un tipo de alimento ya que cada región cada población tiene cierto tipo de alimentación que se acopla con sus necesidades culturales y asi para ellos es alimentarse como dios manda.

por eso nosotros tenemos que tomar en cuenta estos aspectos para poder ayudar a nuestros pacientes para que tengan buena salud.


BIBLIOGRAFIA:

Vargas, L. A., Casillas, L., & Yolpahtli, S. C. (2003). La alimentación y la nutrición en contextos interculturales. In Curso Interculturalidad (pp. 1-21). Yolpahtli.

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