martes, 5 de noviembre de 2013

CELEBRACIÒN DEL DÌA DE MUERTOS EN LA COMUNIDAD DE STA. MA. TONANITLA, EDO. DE MEX.
Ortìz Reyes Gina Masiel. 4hm1.
La comunidad de Sta. Ma. Tonanitla, edo. de Mex. Tiene una manera muy tradicional de celebrar el día de muertos. La gente acostumbra poner su ofrenda antes en la noche del 31 de Octubre, ese mismo día se organiza una procesión donde la gente asiste con una banda de música al panteón “para recoger a los fieles difuntos” según la tradición. El primero de noviembre la gente pone comida como atole, dulces, tamales de dulce, caramelos, etc. para los niños, porque según la tradición el primero de Noviembre llegan l9os niños a las casas, y el 2 de Noviembre llegan los adultos, entonces se ponen en la ofrenda tamales con chile, café, y diversos platillos típicos como mole, arroz y tortillas hechas a mano.
El 2 de Noviembre toda la gente acude al panteón a arreglar las tumbas de tierra, esto consiste en quitar el pasto crecido y aflojar la tierra para poderle dar forma a la tumba, después se adornan las tumbas de una manera muy creativa con flores de cempasúchil y otras flores.
Por la tarde se organiza otra procesión donde la gente acude nuevamente con música a recorrer las calles y al panteón para “ir a dejar a los difuntos” después de la visita que han hecho a las casas. Después de esto la gente puede tomar las cosas de la ofrenda, los niños salen a pedir “calaverita” y por la noche hay un concurso de bandas de música clásica que dura hasta las dos de la mañana del siguiente día.
Visite 3 sitios distintos para ver como son las ofrendas: 2 casas y la iglesia de la comunidad. Las casas visitadas fueron las de las señoras: Vicenta Rodríguez y Amparo Martínez, y la iglesia se llama “De nuestra señora de los Remedios”.
La ofrenda de la comunidad consiste en poner en la mesa una base con caña previamente lavada y desinfectada, después se pone otra capa de naranjas y la última capa es la del pan, la gente de la comunidad acostumbra poner ofrendas grandes con más de 7 kilos de pan, después se ponen los panes grandes en forma de cruz, de ovejas o de corazón, y se decora con  calaveritas de chocolate y diversos dulces, alrededor de la ofrenda se pone las demás fruta: jícamas, manzanas, ciruelas, guayabas, y los diversos platillos y bebidas.

Ofrenda de la Sra. Amparo Martìnez.





Ofrenda de la Sra. Vicenta Rodrìguez


Ofrenda de la parroquia de Ntra. Sra. de los Remedios.




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