lunes, 4 de noviembre de 2013


COMIDA TÍPICA MEXICANA

SERRANO HERNANDEZ MARIA GUADALUPE

“JOROCHES”

 

 

Los joroches son un platillo originario de la peninzula de Yucatán, es considerado un platillo prehispánico.

RECETA:

Ingredientes:

1 ½ de masa

1pechuga de Pollo o carne de cerdo (al gusto)

Sal

Manteca

50 gr de chile pasilla

1 ajo

½ cebolla

2 chiles habaneros

¼ de frijol negro

½ naranja agria o un poquito de vinagre

1 Cebolla morada

5 jitomates

 

 

Preparación:

SALSA DE FRIJOLES CON CHILES HABANEROS:

Se licuan los frijoles (previamente cocidos) junto con uno o dos chiles habaneros previamente asados, se cuelan, para posteriormente ponerse a freír en un sartén con un poquito de manteca o aceite.

RELLENO DE LOS JOROCHES:

Se ponen a freír los chiles junto con la cebolla y el ajo, ya que se frieron un poco los chiles se terminan de coser en agua, ya que terminaron de coser bien, se licuan los chiles y cuelan, se vuelve a licuar pero ahora con el ajo y la cebolla previamente freídos, junto con los jitomates que de igual manera estaban previamente cosidos en agua. Esta salsa se pone a sazonar  en una cacerola para posteriormente agregarle el pollo previamente cocido y desmenuzado, ya que este hirviendo se le agrega el jugo de una o media  naranja agria, y se deja hervir otros minutos, se agrega sal al gusto.

JOROCHES

Se revuelve la masa con un poco de manteca derretida y sal, hasta obtener una consistencia homogénea, ya que se tenga la consistencia adecuada se toma un poco de ella y  se amasa formando una tortillita y le agregamos del relleno de pollo que previamente se preparó, y se cierra formando una bolita. Y asi hasta obtener las necesarias.

Originalmente estas bolitas que se obtuvieron se ponen a freír con manteca ,( pero yo preferí coserlas al vapor como si fuesen tamalitos ya que considere que sería mucha manteca pero se prepara al gusto) ya que se cocieron de sirven y se aderezan con la salsa de frijoles , y se adornan con la cebolla morada cortada en pequeñas rodajitas o en cuadritos .

y… listo¡¡¡¡ J

No hay comentarios:

Publicar un comentario