COMIDA TÍPICA MEXICANA
SERRANO HERNANDEZ MARIA GUADALUPE
“JOROCHES”
Los joroches
son un platillo originario de la peninzula de Yucatán, es considerado un
platillo prehispánico.
RECETA:
Ingredientes:
1 ½ de masa
1pechuga de Pollo o carne de cerdo (al gusto)
Sal
Manteca
50 gr de chile pasilla
1 ajo
½ cebolla
2 chiles habaneros
¼ de frijol negro
½ naranja agria o un poquito de vinagre
1 Cebolla morada
5 jitomates
Preparación:
SALSA DE FRIJOLES CON CHILES HABANEROS:
Se licuan los frijoles (previamente cocidos) junto con
uno o dos chiles habaneros previamente asados, se cuelan, para posteriormente ponerse
a freír en un sartén con un poquito de manteca o aceite.
RELLENO DE LOS JOROCHES:
Se ponen a freír los chiles junto con la cebolla y el
ajo, ya que se frieron un poco los chiles se terminan de coser en agua, ya que
terminaron de coser bien, se licuan los chiles y cuelan, se vuelve a licuar
pero ahora con el ajo y la cebolla previamente freídos, junto con los jitomates
que de igual manera estaban previamente cosidos en agua. Esta salsa se pone a sazonar
en una cacerola para posteriormente
agregarle el pollo previamente cocido y desmenuzado, ya que este hirviendo se
le agrega el jugo de una o media naranja
agria, y se deja hervir otros minutos, se agrega sal al gusto.
JOROCHES
Se revuelve la masa con un poco de manteca derretida y
sal, hasta obtener una consistencia homogénea, ya que se tenga la consistencia
adecuada se toma un poco de ella y se
amasa formando una tortillita y le agregamos del relleno de pollo que
previamente se preparó, y se cierra formando una bolita. Y asi hasta obtener
las necesarias.
Originalmente estas bolitas que se obtuvieron se ponen a freír
con manteca ,( pero yo preferí coserlas al vapor como si fuesen tamalitos ya
que considere que sería mucha manteca pero se prepara al gusto) ya que se
cocieron de sirven y se aderezan con la salsa de frijoles , y se adornan con la
cebolla morada cortada en pequeñas rodajitas o en cuadritos .
y… listo¡¡¡¡ J
No hay comentarios:
Publicar un comentario