4HM1
Nombre vulgar:
Orégano
Nombre científico:
Origanumvulgare
Descripción:
Es una planta medicinal que contiene principios amargos como el tanino, goma, resina y esencias, esta planta resulta muy útil por sus cualidades condimentarias y medicinales.
Beneficios:
-Lo utilizan en la cura de los trastornos nerviosos
-Es un estimulante del estómago y muy indicado cuando hay pérdida del apetito, digestión laboriosa y flato.
-Esantiespasmódico, expectorante (especialmente en los casos crónicos de bronquios y en el asma).
-Es antiséptico, diurético y sudorífico, ayudando a eliminar las toxinas del organismo.
-Es una de las plantas más eficaces para combatir insomnio, estrés, excitaciones febriles y agotamiento nervioso
-Alivio de casos de menstruaciones
-Conjuntivitis
-Contusiones
-Dolores
articulares
Aderezos:
-Es muy famoso el empleo del orégano en la cocina, se trata de un condimento ideal para platos elaborados con salsa de tomate, como la pasta y las pizzas. También se usa en caldos, en la elaboración de licores digestivos, para adobar la carne para hacer chorizos, en el ossobucco italiano, en el chili con carne mejicano, etc.
-En ensaladas, una pizca de orégano da un buen toque, incluso echando las mismas flores.
-Una ramita de orégano en una botella de aceite o vinagre le transmite su fragancia.
Bibliografía:
Atiencia Toapanta, Pricila Mariel. “Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de plantas medicinales y aderezos comestibles en la parroquia San Miguel de Nono.” (2012).
Falta colocar el nombbre específico de los siguientes fitoquímicos del orégano: goma, resina y esencias,
ResponderEliminar