CESAR SANTOYO GRIMALDO - NOPAL
-NOMBRE CIENTÍFICO
Opuntia ficus indica
-FAMILIA
Cactáceas
-NOMBRES COMUNES.
Opuntia, Chumbera, Pencas, Tuna, Nopal, Comojón, Higuera
chumba, Nacal, Tasajo.
-PAÍS DE ORIGEN.
Son plantas típicamente
mexicanas, muy abundantes y variadas particularmente en las regiones áridas.
Algunas especies existen por el norte y sureste de los Estados Unidos y por el
Sur hasta Argentina y Chile, pero México posee el mayor número de
especies.
-INTRODUCCIÓN
Entre las plantas mas
populares de México se encuentra en nopal, cuyo arraigo en suelo nacional tiene
una antigüedad, superior a los 9000 años.
Hoy por hoy es una
planta cosmopolita, ya que se ha adaptado a suelos de mas de 30 países, aunque
no en todos se le explota comercial o industrialmente.
Por su riqueza genética
el nopal y la tuna, su fruto, son muy apreciados, tanto por su utilidad
nutricional, terapéutica y ecológica, como por sus cualidades químicas.
En México es
tradicional el consumo del nopal como guarnición de numerosos platillos, y por sus
cualidades medicinales es indispensable para quienes padecen diabetes o desean
reducir peso.
Adicionalmente, el
nopal es uno de los símbolos más significativos en la historia de la formación de
la nacionalidad mexicana.
CARACTERISTICAS
El nopal es una
planta de la familia de las cactáceas, rastrera, de gruesas hojas planas
ovaladas – los cladodios o raquetas, a los que comúnmente llamamos pencas- y
numerosas espinas. Su reproducción es asexual, basta sembrar una penca para que
enraíce. Comienza a florecer entre el primero y el tercer año; sus flores, que
son solitarias, tardan en abrir de mes a mes y medio; las hay amarillas,
naranjas, rojas y rosas. Sus frutos, las tunas pueden ser verdes, rojas o
amarillas; poseen cascara gruesa con pequeñas espinas y la pulpa, que es dulce
y de sabor agradable, tiene múltiples semillas.
Por su longevidad y
fortaleza, al nopal se le ha considerado desde siempre como “la planta de la
vida”
-USOS MEDICINALES POPULARES.
El nopal se usa para aliviar gastritis, diabetes, mala circulación,
estreñimiento, control de peso, colesterol; actúa como antiséptico y diurético,
etc.
-FORMA DE PREPARACIÓN.
Crudo, cocido, jugos, licuados, ensaladas, sopas, infusión,
cataplasma.
-FORMA DE USO.
La industria farmacéutica utiliza el nopal como materia
prima de productos dietéticos y medicinales, también se aprovechan sus
cualidades para fabricar champú, enjuague, crema para las manos, jabón,
mascarilla, gel para el cabello, gel reductor, ducha, loción astringente,
pomadas, etc.
-COMPONENTES FITOQUIMICOS CON EFECTOS
BIOLÓGICOS.
Abundante en fibra soluble y jugos nutritivos conformados
por las vitaminas antioxidantes A, C y E, y K; B2 o riboflavina y B6
(piridoxina); magnesio, hierro, cobre, sales de potasio y calcio, en
especial sulfatos y oxalatos. Pectina o baba de nopal es polisacárido compuesto
por arabinosa y xilosa.
Esta planta no es toxica.
-EFECTO CURATIVO.
Abscesos, maduración:
abrir una penca a la mitad y ponerla a calentar y aun caliente, colocar en
la zona afectada.
Amígdalas inflamadas:
colocar en la zona un nopal calentado con alcohol, o asado partido a la mitad
con sal.
Antibiótico:
el nopal ingerido y aplicado inhibe el crecimiento de bacterias.
Antiséptico:
las pencas limpias, ya sin espinas, abiertas a la mitad y calentadas, se
colocan sobre heridas purulentas o abscesos para estimular su madurez, ablandar
la piel y expulsar el pus. Los nopales actúan como cataplasma congestionando la
zona donde se aplica.
Aterosclerosis:
al evitar la acumulación de grasa, el nopal evita daño en las paredes de los
vasos sanguíneos.
Cáncer: en
experimentos realizados con ratones en laboratorio se ha observado que el nopal
evita la aparición de este padecimiento, ya que combate los radicales libres,
causantes de trastornos en las células.
Cáncer de próstata:
en Israel emplean infusión de corolas de la flor del nopal.
Colesterol y triglicéridos:
el consumo habitual de nopal reduce el colesterol en sangre y evita que se
acumule en venas y arterias; metaboliza la grasa y los ácidos grasos. También la
fibra de la tuna retarda la absorción del colesterol, facilitando su eliminación.
Diabetes:
el nopal aumenta el nivel de insulina, así como la sensibilidad a esta, por lo
que regula el nivel de glucosa en sangre. Esto le confiere alta capacidad
hipoglucemiante.
Diarrea o disentería:
en dos tazas de agua caliente poner en infusión (remojar) la cascara de una o
dos tunas limpias, tapar y después de diez minutos, colar y tomar tibio o frio.
También es efectivo comer varias tunas a lo largo del día, por ser astringentes
y antisépticas.
Diurético:
se prepara un cocimiento de 50g de pencas en trozos para medio litro de agua. Se
toman 3 tazas al día. Esta cualidad diurética del nopal se debe a la acción de
sus minerales.
Golpes:
colocar en la parte afectada una penca asada con sal, partida a la mitad.
Inflamación del hígado:
poner cataplasma de nopal en la zona.
Laxante y vermífugo:
actúa como laxante estimulando la evacuación y ayudando a expulsar parásitos
largos.
Obesidad, control
de peso: como crea la sensación de saciedad, el nopal es muy útil en
estos casos. Otra razón es que sus proteínas remueven líquidos, por lo que es
un diurético muy conveniente también para enfermos renales.
Retención de líquidos:
preparar un te con la raíz del nopal.
Tabaquismo:
comer nopal cotidianamente ayuda a depurar los tejidos contaminados por el humo
del cigarro.
INFORMANTES CLAVE ACERCA DE LA PLANTA
1.- “yo recuerdo que comía nopales asados o crudos en ayunas
para producir mas leche (materna) junto con un te de alfalfa”
Estatura aprox. 1.63 m, cabello recogido un poco largo y de
color castaño, piel blanca, complexión delgada de aprox. 55-60 kg de peso, ojos
cafés, de 80 años de edad, usa ropa de vestir y zapatos de color negro.
Ella es mi abuelita, es originaria de Tlaxcala- (ama de casa)
2.- “El nopal lo comemos mucho asado o en guisados, pero también
lo usábamos para bajar la hinchazón, lo cortaba a la mitad y lo ponía al fuego
y lo poníamos en donde nos pegábamos”
Estatura mediana aprox. 1.70 m, cabello corto de color
castaño, color de piel morena, complexión robusta de aprox. 80 kg de peso, ojos
cafés, de 30 años de edad, usa gorra, playera, botas.
Es mi vecino originario de Tehuacán, puebla. (Albañil).
3.-“yo le doy a mis hijos la pulpa del nopal o tunas para
curarlos de la diarrea”
Estatura aprox. 1.53 m, cabello largo y de color negro, piel
morena, complexión delgada de aprox. 55-60 kg de peso, ojos cafés, de28 años de
edad, usa pantalón, blusa y zapatos de color negro.
Es mi vecina, originaria de Tehuacán, puebla. (Ama de casa)
4.-“A mi me recomendaron tomar jugo de nopal para bajar de
peso y si me funcionó”
Estatura aprox. 1.73 m, cabello chino y de color negro, piel
morena, complexión delgada de aprox. 65 kg de peso, ojos cafés, de 35 años de
edad, usa pantalón, camiseta y tenis.
Mi amigo- originario del Estado de México- comerciante
5.-“recuerdo que cuando éramos niños mi abuelita nos
preparaba un jugo de nopal para bajar la
fiebre”
Estatura aprox. 1.66 m, cabello largo y de color castaño, piel morena,
complexión delgada de aprox. 60 kg de peso, ojos cafés, de 23 años de edad, usa
ropa de vestir y zapatos de color negro.
Es mi esposa- originaria del Estado de México- enfermera.
REFERENCIAS
1.-Guillermo Mendoza, Roque Lugo. 2009. “temazcalli, higiénico,
terapéutico y ritual” Universidad Autónoma de Chapingo.
2.-Aguilar Lemus. 2003. “Antigua Herbolaria Mexicana”
ediciones Aguilar 1ª edición.
3.- Guillermo Mendoza, Roque Lugo. 2002 “la farmacia viviente” Universidad Autónoma de
Chapingo.
4.-Ma. Esther Centeno Canal. 2011 “el maravilloso poder
curativo del nopal, la tuna y el xoconostle” 1ª edición editorial mexicana.
5.-SOLAMENAT. 2005. “memorias
del V congreso de latinoamericano de medicina natural y tradicional”. Universidad
Autónoma de Chapingo.
6.- DR. J. Laverin.
1979. “recetas curativas a base de hierbas y plantas medicinales” 1ª edición,
editorial Azor.
7.-P. A. Carbajal. 1980. “plantas que curan y que matan” 1ª edición,
editorial Gomez.
8.- Arias Carbajal. 1992. “plantas medicinales” 1ª edición. editores
mexicanos unidos
9.- http://www.botanical-online.com/higo_chumbera_opuntia_ficus_indica_recetas.htm
10.- http://www.labioguia.com/propiedades-del-nopal
11.- http://www.cucba.udg.mx/anterior/sitiosinteres/coaxican/nopal.htm
12.- http://www.jugoverde.net/beneficios-del-nopal.html
13.- http://www.cuidadodelasalud.com/medicina-natural/los-beneficios-del-nopal-y-sus-propiedades-curativas/
14.- http://www.mexicodesconocido.com.mx/el-nopal-y-sus-propiedades-medicinales.html
15.- http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/nopal.
Faltan las citas bibliográficas en el texto, para identificar de donde proviene la información.
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