La alimentación y la nutrición en contextos interculturales
Dr. Luis Alberto Vargas Dra. Leticia García
La lectura nos habla acerca
de que una buena alimentación nos puede dar una excelente salud, pero para que esto pueda suceder
necesitamos tener en cuenta dos componentes que son:
v Los alimentos accesibles.
v Los alimentos
preferidos.
Los alimentos accesibles son
aquellos que podemos obtener de la
naturaleza y que podemos consumir gracias a nuestra tecnología.
Por otra parte tenemos los
alimentos preferidos que son aquellos
que nosotros podemos elegir de un grupo
de alimentos dependiendo de nuestros gustos, el clima, nuestra condición
social, y nuestra condición física así
como también la espiritual.
También nos menciona que
comer es parte de un proceso biocultural alimentacion-nutricion y entre sus
componentes que van desde la alimentación hasta la nutrición de nuestro
organismo que nos da como resultado una buena salud, la prevención de
enfermedades.
En el país de México existen
problemas nutricionales que son provocados en parte por aspectos sociales y
culturales.
Habla también acerca de ¿porque
comemos lo que comemos?, ¿para que comemos? Y si comemos como dios manda.
Estas preguntas son hechas
para conocer e identificar que varios aspectos como son el lugar geográfico así
como las tradiciones que sean de cada región.
nos dan como resultado los tipos de comidas que se comen y se desean asa estas características culturales nos dan modificaciones en nuestra nutrición alimenticia.
nos dan como resultado los tipos de comidas que se comen y se desean asa estas características culturales nos dan modificaciones en nuestra nutrición alimenticia.
Por eso teniendo en cuenta estos
datos nosotros no podemos delimitar a
nuestros pacientes a consumir solo un tipo de alimento ya que cada región cada población
tiene cierto tipo de alimentación que se acopla con sus necesidades culturales
y asi para ellos es alimentarse como dios manda.
por eso nosotros tenemos que tomar en cuenta estos aspectos para poder ayudar a nuestros pacientes para que tengan buena salud.
BIBLIOGRAFIA:
Vargas, L. A., Casillas, L., & Yolpahtli, S. C. (2003). La alimentación y la nutrición en contextos interculturales. In Curso Interculturalidad (pp. 1-21). Yolpahtli.
por eso nosotros tenemos que tomar en cuenta estos aspectos para poder ayudar a nuestros pacientes para que tengan buena salud.
BIBLIOGRAFIA:
Vargas, L. A., Casillas, L., & Yolpahtli, S. C. (2003). La alimentación y la nutrición en contextos interculturales. In Curso Interculturalidad (pp. 1-21). Yolpahtli.
No hay comentarios:
Publicar un comentario