CELEBRACIÒN
DEL DÌA DE MUERTOS EN LA COMUNIDAD DE STA. MA. TONANITLA, EDO. DE MEX.
Ortìz Reyes Gina Masiel.
4hm1.
La comunidad de Sta. Ma. Tonanitla, edo. de Mex. Tiene una
manera muy tradicional de celebrar el día de muertos. La gente acostumbra poner
su ofrenda antes en la noche del 31 de Octubre, ese mismo día se organiza una procesión
donde la gente asiste con una banda de música al panteón “para recoger a los
fieles difuntos” según la tradición. El primero de noviembre la gente pone
comida como atole, dulces, tamales de dulce, caramelos, etc. para los niños, porque
según la tradición el primero de Noviembre llegan l9os niños a las casas, y el
2 de Noviembre llegan los adultos, entonces se ponen en la ofrenda tamales con
chile, café, y diversos platillos típicos como mole, arroz y tortillas hechas a
mano.
El 2 de Noviembre toda la gente acude al panteón a arreglar las
tumbas de tierra, esto consiste en quitar el pasto crecido y aflojar la tierra
para poderle dar forma a la tumba, después se adornan las tumbas de una manera
muy creativa con flores de cempasúchil y otras flores.
Por la tarde se organiza otra procesión donde la gente acude
nuevamente con música a recorrer las calles y al panteón para “ir a dejar a los
difuntos” después de la visita que han hecho a las casas. Después de esto la
gente puede tomar las cosas de la ofrenda, los niños salen a pedir “calaverita”
y por la noche hay un concurso de bandas de música clásica que dura hasta las
dos de la mañana del siguiente día.
Visite 3 sitios distintos para ver como son las ofrendas: 2
casas y la iglesia de la comunidad. Las casas visitadas fueron las de las
señoras: Vicenta Rodríguez y Amparo Martínez, y la iglesia se llama “De nuestra
señora de los Remedios”.
La ofrenda de la comunidad consiste en poner en la mesa una base
con caña previamente lavada y desinfectada, después se pone otra capa de
naranjas y la última capa es la del pan, la gente de la comunidad acostumbra
poner ofrendas grandes con más de 7 kilos de pan, después se ponen los panes
grandes en forma de cruz, de ovejas o de corazón, y se decora con calaveritas de chocolate y diversos dulces, alrededor
de la ofrenda se pone las demás fruta: jícamas, manzanas, ciruelas, guayabas, y
los diversos platillos y bebidas.
Ofrenda de la Sra. Amparo Martìnez.
Ofrenda de la Sra. Vicenta Rodrìguez
Ofrenda de la parroquia de Ntra. Sra. de los Remedios.
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