martes, 20 de agosto de 2013

Ricardo Fuentes Rivero (RUDA)

RUDA
USOS POPULARES:
·         Hervida con agua y una tableta de chocolate, ayuda a disminuir las cefaleas intensas de etiología desconocida.
·         Amenorrea.
·         Sirve como inductor del aborto.
·         Enfermedades de las encías.
·         Desmayos.

INTRODUCCIÓN Y DESARROLLO
La ruda es un herbáceo perenne de 50-90 cm de altura, con tallos redondos y follaje verde azuloso. Es frecuentemente usado por sus propiedades medicinales. El uso de la ruda data desde el siglo XVI. Las hojas y yemas jóvenes contienen alcaloides, flavonoides, fenoles, aminoácidos, fucomarinas y saponinas. La ruda también es conocida por tener actividad como emenagogo, antihelmíntico, antirreumático, antihipertensivo, antiséptico para la piel y repelente, fungicida e insecticida. Ruda puede causar también sangrado uterino en mujeres embarazadas, con posible muerte fetal. Reportes de etnobotánica indican que es consumida por gente indígena para promover la menstruación, la expulsión fetal y como abortivo. Se dice, además, que se emplea para regular los cólicos menstruales, ayudar en el parto y estimularla producción leche.Para la mayoría de los casos se toma un té de las hojas 2 o 3 veces al día.
El creciente interés porla medicina natural hace necesaria la evaluación de las propiedades de las plantas, ya que se utilizan para una gran variedad de dolencias y es relativamente pequeño el conocimiento acerca de su mecanismo de acción. En este trabajo observamos cuales son los efectos de la ruda sobre la contractilidad de diferentes tipos de músculos del sistema digestivo en órganos aislados de ratas (estómago e intestino delgado), y si se observan diferencias a concentraciones crecientes del compuesto.
Ruta graveolens L. y R. chalepensis L. son plantas usadas en medicina folclórica como antiespasmódicos, antihelmínticos, antimicrobianos, emenagogos y abortivos. En el presente trabajo se evaluó el efecto del extracto acuoso liofilizado (EAL) de las hojas de R. chalepensis en embriones postimplantacionales de ratón. Ratonas albinas preñadas recibieron intraperitonalmente (ip) 10 mg de ruda liofilizada/kg de peso corporal (grupo tratado, n=12) durante el periodo post-implantacional (día 9 día 17 post-cópula), y un grupo control(C), n=18, que recibió sólo agua destilada durante el mismo período. El EAL de ruda no afectó negativamente el peso de la madre pero sí del útero durante el tratamiento (p<0,05). En el grupo tratado la frecuencia de reabsorciones fetales fue mayor (p<0,05) y el peso fetal fue significativamente menor en comparación con el control (p<0,01). Además en el grupo tratado se evidenció la presencia de malformaciones esqueléticas. En conclusión, encontramos que el EAL de R. chalepensis muestra efectos embriotóxicos en ratones expuestos durante el período postimplantacional.

La exposición materna a xenobióticos durante el embarazo puede tener diversos efectos en el desarrollo del embrión dependiendo del período de la exposición (Lemonica, 1996). La sincronización de la exposición a una droga es crítica para sus posibles efectos teratogénicos sobre el feto; el período de mayor sensibilidad a compuestos teratogénicos es durante la organogénesis temprana (Stanley & Bower, 1986).



Bibliografía

Gonzales, J., Benavides, V., Rojas, R., & Pino, J. (2007). Efecto embriotóxico y teratogénico de Ruta chalepensis L.«ruda», en ratón (Mus musculus).Revista Peruana de Biología, 13(3), 223-226.


Grigorjev, C. A., & Brizuela, N. Y. (2010). EFECTOS DE RUDA SSP SOBRE LA ACTIVIDAD DEL MUSCULO LISO GASTROINTESTINAL AISLADO DE RATA. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas, 67(2), 73-76.

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. De los fitoquímicos: alcaloides, flavonoides, fenoles, aminoácidos, fucomarinas y saponinas, falta identificar cuales son. ¿Que alcaloides son? ¿Cuáles fenoles...? etc.

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